昨年、私の実家では紫芋が沢山採れたらしく、
それをつぶした紫芋ペーストを、母は最近よく送ってくれます。
味はとってもいいんだが、しかし見た目はこれ↓
どんなに勧めたって、コッコとメグたんが食べてくれるはずがなく。
だけど母が、栄養満点だからなんとか食べさせなさい。っていうので、
どうしたもんかねぇ。と思っていたら、ひらめき、来ました。
紫を茶色にするには、緑を足せばいいんだ!!
(昔、美術を学んでおいてよかった?)
ってことで、野菜をなかなか食べない我が家のちびっ子のための、
秘伝(でもないが)の裏ワザを応用して、
紫芋と青汁粉末を入れた、蒸しパンを作ってみました。
完成品はこれ。
アンパンマンに助けてもらったおかげで、
まんまとちびっ子たち、食べてくれましたよ♪
あ、ちょっとだけココアも入れたけどね。
コッコ、混ぜきらなかった紫芋を見つけて、
「これなあに?」って10回くらい聞いていたけど、
最後まで、チョコだよ。って言い通しました。
次回はもっとよーく混ぜて、紫芋ってばれないようにしようっと。
ちなみに、入れたのは、この青汁粉末。
ハンバーグやツナ、肉団子なんかにいつも入れてます。
これも、田舎の母が送ってくれました。
さて、今日も僕らは元気です。
ゲンちゃん、ほんとにゴキゲンです。
メグたん、最近よくママと口げんかしてます。
やっぱりゲンちゃんは、コッコに似てるかね。