今日は大好きなおじいちゃんが遊びに来てくれてます。
ってことで、おじいちゃんを観客に、
ベランダで踊るコッコたち。(ほぼ夜ですが・・・)
いつも、元気があり余っている2人。
あまりにうるさい時は、ベランダに行ってもらってます。
西洋の血が入った子って、元気すぎるよねぇ。って、
同じくハーフの旦那、クオーターの子どもを持つママと意気投合しました。
やはり、先祖が狩猟民族だからかしらね?
ところで、先週の土曜日、この間あったバザーの打ち上げと称し、
ママたちと夕方、韓国料理を食べに行きました。
美味しかった~!そして、大いに盛り上がったのですが、
連れて行ったのは、ゲンちゃんのみ。
コッコとメグたんは、パパとお留守番で、
パパの作った夕飯を食べたのですが、
メグたんは夕飯を食べずに、ママ~!と泣きながらふて寝したそうな。
しかし!パパは自分が作って食べさせた。ことが嬉しかったのか、
コッコの食べる姿を撮影してました。
メニューはって?
前日の残りご飯&お好み焼と、冷凍餃子をゆでたものです。
作った。と言えるかどうか・・・。でも、美味しかったってー。
美味しいといえば、
最近我が家の定番メニューが、1つ増えました。
名付けて「なんちゃってインドカレー&ナン」です。
インドカレー屋のカレーしか、コッコは食べなかったんだけど、
理由は、ゴロゴロ野菜が入っていないから。と判明。
そこで、野菜はすべて、ミキサーでドロドロにしたカレーを作り、
ナンにつけたり、ご飯にかけるようにしました。
そしたら、それが大ヒット!しかも、翌日はいいウン○が出るのよねぇ。
作るのも、ナンとカレー、合わせて1時間かからず。
じゃ、備忘録ってことで、材料と手順を公開しますか。
❤なんちゃってナン❤
≪材料≫
強力粉280g、砂糖大さじ4、塩小さじ2、
ドライイースト小さじ2、サラダ油大さじ3、牛乳200ccぐらい
(牛乳を減らし、卵を入れてもよし。油も、溶けたバターでもよし)
≪手順≫
①材料を、箸でざっくり混ぜて、レンジ200wで30秒チン。
②15分ほど放置後、まな板の上で、8等分に分けてから、
軽く丸めて、また200wで30秒チン。
③濡れフキンをかけ、15分ほど放置後、
のばして、油なしのフライパンで焼く。
❤なんちゃってインドカレー❤
≪材料≫
キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどのあまり野菜、
ひき肉、カレールー3~4かけ、トマト缶半分
≪手順≫
①野菜をざく切りして、お皿に盛り、ラップをかけて、レンジでチン。
②トマト缶とチンした野菜を、ミキサーでドロドロに。
③ドロドロ野菜とひき肉を鍋に入れて、ひき肉に火が通るまで混ぜる。(5分くらい?)
④カレールーを入れて、ルーが溶けるまで、さらに混ぜる。(5分くらい?)
特にカレーは、作業時間15分くらいだってぇのに、
かなり煮込んだ風の、ドロドロカレーが出来て、
しかも、野菜の甘みたっぷりの、
(っていうかほとんど水使ってないし)
栄養満点カレーとなります。
私の手抜き料理も、ついに極めたね。って感じ。
さらに、ちょっとカレー粉とか、香辛料を加えたら、
本格的な味と香りになるんじゃん?
うちはちびっ子とパパが、辛いのダメだから、しないけどね。
あ、ゲンちゃんは、ついにハイハイを数日前にマスターし、
体中にホコリを集めながら、家中を徘徊してくれてます。
それで数日に一回は、パパが掃除機かけるようになったわよ~。
(ってか、これからもよろしくね、パパ~❤)
だけど、いろんなゴミをお口に入れてくれるので、
毎日コッコたちは、ママに怒られてばっかりです。
散らかすちびっ子と、掃除機をかけないママ、
どっちがいけないかは、微妙なところではありますが・・・。